Виды керамической посуды
Виды керамической посуды

В современной жизни сложно представить, как наши далёкие предки могли обходиться без домашней утвари, не так ли? Первобытные племена готовили еду внутри вырытых ям на открытом огне. Для хранения, сбора и переноски еды использовали шкуры животных, скорлупу орехов, кору дерева, морские раковины, черепа, камни с выемками и т.д. Позже, когда древние племена начали вести осёдлый образ жизни, появились сосуды из коры дерева, из глины, из керамики, металла…
Именно по ёмкостям для хранения пищи, найденным на раскопках можно определить так называемые стадии развития человечества.
В некоторых источниках пишут, что первая посуда появилась около 4000 лет назад и это является достаточно молодым изобретением человечества. Но это весьма спорно, так как в Китае, например, нашлись горшки, изготовленные более 20000 лет назад, ещё в эпоху палеолита.
Много интересной информации можно найти об эволюции материалов, используемых при создании посуды и сейчас мы хотим рассказать вам о керамике. Именно она считается первым искусственным материалом, когда-либо созданным человеком.
Итак, керамика (от греч. keramos - глина) это смесь глины, песка и минералов в определенном соотношении, обработанная под воздействием высоких температур.
Сразу отметим, что видов керамики очень много, и у каждого вида свои особенности и применение.
Плюсы и минусы керамической посуды
За что любят использовать керамическую посуду с давних времен? За практичность, удобство и простоту в использовании. Минусов у этого материала почти нет.
Рассмотрим плюсы керамической посуды:
- При нагревании керамической посуды для приготовления пищи, благодаря пористой структуре материала, тепло медленно распределяется по всей поверхности и долго сохраняется, что позволяет блюду томиться в тепле и приобрести совершенный вкус.
- Благодаря стекло-содержащей эмали, покрывающей изделие, пища не прилипает ко дну и не пригорает.
- Керамику можно чистить абразивными средствами, мыть в посудомоечной машине, она не впитывает запахи и воду.
- Керамическая утварь подходит для варки, жарки, тушения, запекания. В ней можно разогреть еду в микроволновой печи, хранить в холодильнике. Идеальна для хранения сыпучих продуктов.
- Из-за простоты обработки материала из керамики производится большое разнообразие кухонных принадлежностей. Всевозможное разнообразие форм и видов столовых изделий придадут дополнительный шарм и красоту как повседневному домашнему обеду, так и любому торжеству.
Поговорим о минусах керамической посуды. Их немного:
- Посуда из керамики достаточно прочная, но и одновременно хрупкая. В случае падения или удара может легко расколоться.
- Она не подходит для индукционной плиты.
- Восприимчива к резким перепадам температур – например, если поставить в разогретую духовку холодную посуду, с высокой вероятностью она треснет. То же самое может произойти, если горячую керамику вынести на холод, или поставить в холодильник.
- Не рекомендуется использовать посуду со сколами. Во-первых, края скола могут быть острыми и можно пораниться, а во-вторых, в месте скола будет впитываться вода или другая жидкость, что повлечет за собой медленное разрушение изделия и размножение микробов на нем.
Какая керамическая посуда бывает?
Основным критерием, по которому разделяют керамическую посуду, является состав минералов и обработка. Каждый вид керамики требует особого подхода и технологии, при которых достигается желаемый результат. Существует множество классификаций керамической посуды. Рассмотрим самые распространенные: каменную керамику, фарфор, костяной фарфор, стеклокерамику и доломит.
Каменная керамика




По внешнему виду посуда из каменной керамики напоминает фарфор и является его замечательной альтернативой с отличными потребительскими свойствами.
Китайцы начали применять технологию изготовления данного вида керамики около 1400 года до н.э. Относится в тонкой керамике, её ещё называют высокотемпературной. Изготавливается из смеси каолина (белая глина), шамота, кварца, полевого шпата, обжигается при очень высокой температуре более 1100 градусов. Обожженная каменная керамика получается мелкозернистой, мало-пористой, влагоустойчивой, способной выдержать высокие температуры, да и вообще устойчивой к перепадам температур. Её цвет не изменяется со временем. К тому же при своей лёгкости, она считается ударопрочной, почти неподверженной механическим царапинам и прекрасно противостоящей воздействию различных агрессивных кислот и веществ.
Каменная керамика бывает двух видов – терракотовой и гончарной.
«Терракотовая» в переводе означает «обожжённая почва, земля», этот вид керамики производится из красной и желтой глины. Её фактура подходит и используется для художественной, строительной и бытовой деятельности. Посуду из нее не делают.
А вот из гончарной керамики, изготовленной из глины коричневых оттенков, создаются горшки, кувшины, чашки и различные бытовые предметы. Особая технология уплотнения внешнего глиняного слоя, полировка перед обжигом придают изделиям из неё особый блеск и делают водонепроницаемым.
Фарфор
Самый известный и популярный в мире керамический материал. Он не пропускает воду и воздух, а в тонком слое может пропускать свет. При лёгком ударе по нему деревянной палочкой издаёт тонкий и чистый длинный «хрустальный» звук. Во многих странах (а когда-то и в России) его называют порцелайн (порцелан, порцелин). А современное название «фарфор» преобразовалось от персидского «фахфур» - так его называли персидские купцы.
Фарфор представляет собой смесь минералов в различных пропорциях: высокосортной белой глины каолина, кварца, полевого шпата и других особых примесей. Для создания фарфора пластичную смесь неоднократно обжигают при температуре более 1000°С
В зависимости от химического состава различают твёрдый и мягкий фарфор. Первый обжигается при более высоких температурах до 1600°С и, как правило, из него производят прочную посуду и различные технические изделия.
Второй же обрабатывается под воздействием высоких температур несколько раз, обладает хорошей пластичностью и имеет матовую шероховатую поверхность белоснежного цвета. Так называемый мягкий фарфор применим в художественной деятельности: из него ваяют бюсты и статуэтки, делают куклы.
Фарфор славится своей красотой и изящностью, он долговечен и является объектом коллекционирования. Множество почитателей искусства коллекционируют фарфоровые статуэтки, чайные пары, сервизы, тарелки и т.д. Некоторые раритетные изделия из этого вида керамики имеют очень большую ценность.
Например, всемирно известный китайский тончайший белоснежный фарфор, так называемое «белое золото», является одним из величайших изобретений цивилизации, производство началось как минимум 4000 лет назад и способ его изготовления всегда держался в строжайшем секрете. Китайский фарфор невиданного качества имел такой очаровательный внешний вид и разнообразие, что поразил увидевших его европейцев и в дальнейшем был высоко ими ценим и считался драгоценностью. Европейцы долгое время пытались разгадать секрет изготовления фарфора, чтобы самим начать его производство, но ничего похожего у них не получалось. Наконец, в 1710 году немецкий алхимик Иоанн Фридрих Бёттгер смог подобрать формулу изготовления этого вида керамики, которая была практически идентична китайской, что позволило открыть в городе Мейсене первую керамическую фабрику. Новая продукция произвела фурор и особенно ценилась у русской аристократии того времени. Эта фабрика работает и по сей день.
Костяной фарфор
Считается элитным материалом и используется преимущественно для изготовления высококлассной посуды. В чем же преимущества костяного фарфора, что выделяет его среди других видов керамики?
Он плотный, прочный, утонченный, необыкновенной белизны, содержит от 30 до 50% костной золы получаемой из костей крупного рогатого скота и придающей изделиям уникальную твёрдость, прозрачность и молочную белизну. Золу обрабатывают при высоких температурах (около 1000°С), для стерилизации и удаления какой-либо органики.
Мировыми лидерами производства костяного фарфора остаются Китай, Корея и Япония.
Стеклокерамика
Этот материал по прочности превосходит керамику, по своему внешнему виду напоминает фарфор, а по свойствам – стекло. На данный момент считается одним из самых устойчивых к перепадам температур материалов. Производят способом плавления комбинации смесей минералов из песка, поташа, полевого шпата и буры. При производстве посуды стекло плавят при температурах выше 1000 °С в огнестойкой печи, затем выдувают в определенные формы. После охлаждения изделия проходят окончательную обработку при комнатной температуре. Благодаря термической обработке создается кристаллическая структура материала и это придает стеклокерамике уникальные технические характеристики.
Технологию производства стеклокерамики выявили более 60 лет назад, а посуду из нее начали производить гораздо позже по ряду причин.
Кухонная посуда из стеклокерамики производится различной формы, размеров и области применения (для приготовления и сервировки блюд, для хранения продуктов) и считается универсальной. Она красивая, элегантная, удобная в использовании и гигиенична. Такую посуду можно ставить в холодильник, или использовать в духовом шкафу и микроволновой печи. Но не стоит подвергать ее резким перепадам температуры.
Доломит
Новый, современный материал естественного происхождения, разновидность известняка, состоящая из магния и карбоната кальция. Этот мягкий пористый материал удобно формовать, создавая из него легкие и красочные хрупкие изделия. Необходимо учесть, доломит отлично впитывает воду, при любом перепаде температур легко трескается, легко бьется. Мыть посуду из доломита можно только вручную, используя мягкую губку с жидким моющим средством. Самые распространенные виды как для хранения сыпучих продуктов, посуды для сервировки стола (солонка, перечница), кувшины, масленки, вазы для десертов, печенья. Главным плюсом доломита является очень низкая цена.
Можно ли использовать керамику в СВЧ?
Можно, но не все виды керамической посуды рекомендуется использовать в этих целях. Рассмотрим по порядку, начиная с самого безопасного варианта до исключений.
Лучшей считается стеклокерамика. Посуда не поглощает микроволны и её стенки почти не нагреваются. Стеклокерамическая посуда, предназначенная для духового шкафа, прекрасно подойдет и для микроволновой печи, главное, чтобы на ней не было трещин. Дополнительным плюсом является прозрачность, что безусловно облегчает контроль приготовления блюда.
Необработанная каменная керамика не подходит для СВЧ.
Керамическая посуда подходит для разогрева в микроволновой печи, если не забывать, что она чувствительна к резким перепадам температур. Не стоит ставить холодную тарелку в СВЧ.
Можно ли использовать керамическую посуду в посудомоечной машине?
В большинстве случаев керамику можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь ни за посуду, ни за посудомойку. Керамическая посуда прекрасно реагирует на горячую воду, на ней не образуется трещин, рисунок сохраняется.
Но лучше всего при покупке такой посуды посмотреть инструкцию по её эксплуатации о возможности использования автоматического мытья керамических изделий, или значки, нанесенные непосредственно на изделие.
Какая посуда не переносит мойку в посудомоечной машине?
Глиняная посуда без специального покрытия. Горшки, миски, изделия из глины сильно впитывают химию чистящих средств.
Терракотовая посуда также попадает в этот список.
Существуют рекомендации, что в посудомойке можно мыть фарфор при низких температурах, но лучше им не следовать, так как вибрации, движение струй воды, трение с полками наносит механическое воздействие и фарфор теряет свой благородный цвет.
Посуду из доломита тоже лучше не знакомить с такого вида мойкой. Даже мытьё при низких температурах разрушает структуру материала, а краска теряет свою привлекательность безвозвратно.
В заключение можно сделать вывод: для того чтобы керамическая посуда смогла стойко переносить «суровые испытания», создаваемые в камере посудомоечной машины, ей необходима специальная защита. Пористый материал должен быть покрыт глазурью, исключая его контакт с химически агрессивной средой. Хрупкие изделия лучше мыть вручную, особенно фарфор. Дорогая посуда из тонкого фарфора может серьезно пострадать даже от одной мойки в машине, не говоря уже о многократных воздействиях.
Дефекты керамической посуды
При изготовлении керамической посуды важную роль во время обработки имеют место и температура. В зависимости от заданного критерия, дефектами являются изъяны черепка, глазури и декорирования. При покупке важно всегда проводить проверку качества. Возможны деформация, осевое смещение деталей, подрыв, трещины, потеки глазури, точечные углубления на поверхности, плешины (места без покрытия), инородные вкрапления, пятна, пузыри, сколы и т.д. К изъянам керамической посуды относят сборку деколи, разрыв красок, недожог и пережог красок, отслоение краски, царапины на рисунке, помарки, вскипание краски. Дефекты данной группы обычно допустимы при условии, что они не портят товарного вида изделия. К примеру торговые марки: ROOMERS, ROOMERS TABLAWARE, COSTA NOVA, Maxwell & Williams, Matceramica знамениты своим подходом и уровнем качества продукции.
Где купить посуду?
Посетив наш магазин https://maxhall.ru/ вы сможете ознакомиться с большим каталогом товаров, оценить качество и стандарты, с которыми работаем и приобрести посуду своей мечты.