"Тихая охота": Когда и как правильно собирать грибы?

"Тихая охота": Когда и как правильно собирать грибы?


Осень — традиционное время для сбора грибов. В России это популярное занятие, в котором участвуют все члены семьи. Конечно, речь про тех, кто знает основные правила сбора грибов. Ведь это своеобразное искусство, требующее опытного взгляда, чутья, наблюдательности, терпения. Кто-то сравнивает процесс с медитацией, другие испытывают неподдельный азарт, третьи называют сбор лесных грибов отдыхом от городской суеты, гаджетов, информационного шума. Факт остаётся фактом: с началом осенних дождей люди отправляются в лес с лукошками, корзинами, вёдрами. Почему сбор лесных грибов в России так популярен?

В царской России сбор дикорастущих грибов был привычным делом. Крестьяне отправлялись в лес не для развлечений — лесной «урожай» составлял внушительную часть рациона среднестатистического сельского жителя. Из них варили супы, добавляли в крупы, запекали с овощами, томили в горшочках с картофелем, использовали как начинку для пирогов. По данным печатных изданий того времени, в год на русского человека приходилось по 4-5 пудов съеденных грибов.

Какие грибы собирают в России сегодня? Основное — это сбор белых грибов, боровиков, опят. Они вкусные, подходят для варки, сушки, солений, маринадов. Отдельный вид искусства — пожарить их на сковороде вместе с молодым картофелем, ароматным луком, посыпать свежей зеленью. Готовое блюдо соберёт за столом всю семью! Да, можно купить отборные грибы в супермаркете, но у «тихой охоты», как называют сбор грибов, есть свои преимущества. Во-первых, это отдых, время, проведённое на природе в кругу семьи или наедине с собой. Во-вторых, денежный вопрос. Ценник в магазине может оказаться кусачим, а лесным продуктом лакомятся бесплатно, к тому же можно собирать его для продажи. На сайте «Авито» трёхлитровая банка подобных солений стоит от 1000-1500 рублей за штуку.


Какие грибы собирают в разное время года

Одинаково важно знать время, место, сроки сбора грибов, какие разновидности собирают в разное время года.

В Интернете можно бесплатно скачать календарь сбора грибов. Согласно его данным:

   - сморчки собирают в апреле, мае, июне;

   - вешенки — с мая по октябрь;

   - подберёзовики, луговые опята — с июня по сентябрь;

   - белые грибы, подосиновики — с июня по октябрь;

   - волнушки розовые — с августа по октябрь;

   - полевые шампиньоны, как и грузди, растут всего два месяца в году: в августе и сентябре;

   - гриб веселка — редкая добыча, за которой знающие грибники охотятся в августе.

В мае больше всего грибов можно собрать на открытых полянах, в густой зелёной траве. В сентябре-октябре, наоборот, стоит внимательно приглядеться к пенькам, основаниям деревьев. Осень богата на урожай, единственное препятствие — разноцветная опавшая листва, за которой прячутся коричневые и бурые шляпки.


«Тихая охота» всей семьёй

Сбор лесных грибов в России — это дань традициям, отдых, время в кругу близких. В современных реалиях, когда дни проносятся единым потоком, телефон разрывается от звонков, уличный воздух пропитан выхлопными газами проезжающих машин, дети заняты игрой в компьютер или просмотром новых Тик-токов, очень полезно выбраться за город всей семьёй. И не важно, что станет поводом — сбор белых грибов, опят или шампиньонов. Важно, что это время вы проведёте на свежем воздухе.

Возьмите с собой термос с горячим чаем, свежий хлеб, ломтики сыра, нежные кусочки ветчины, расстелите плед, устройте осенний пикник. Не спеша пройдитесь по лесным дорожкам, усыпанным опавшей листвой, отпустите мысли, тревоги, подышите полной грудью. Побудьте наедине с природой! Чтобы стать ближе с детьми, научите их ориентироваться в лесу, расскажите, как отличать съедобные грибы от несъедобных, добавьте к процессу долю азарта — предложите сыграть в игру, у кого корзинка окажется более полной. Время, когда начинается сбор грибов — отличный повод стать чуточку ближе с родными.

 

Что делать с грибами после сбора?

Как обработать собранные грибы? Первым делом их стоит выложить из ёмкостей для сбора, внимательно перебрать. Все подозрительные — отправить в мусорное ведро. Это важно, т.к. ядовитым «урожаем» легко отравиться, вплоть до смертельного случая.

Оставшуюся «добычу» необходимо хорошо промыть, почистить. У маслят, сыроежек снимают покровную плёнку. Для этих целей удобно использовать нож. Подберёзовики и подосиновики достаточно очистить от налипшего лесного мусора под проточной водой.

Сбор дикорастущих грибов требует внимательности в отношении червей. Если в шляпке или ножке обнаружите небольшие отверстия — это верный знак наличия нежелательных жителей. Такой гриб также следует выбросить.

Следующий шаг — предварительно замочить лесной урожай. Для этого в таз/ванную наливают холодную воду, так, чтобы она покрывала содержимое. Собранная добыча должна быть полностью в воде. Время водных процедур — от 15 минут. Некоторые грибники добавляют в воду соль — это сокращает время замачивания, удаляет ненужную горечь, позволяет избавиться от маленьких насекомых. После вымачивание идёт обязательная варка.

Перед жаркой, засолкой, сушкой, заморозкой лесные дары природы обязательно отваривают. Свежесобранный урожай отваривают в течение 20 минут после закипания воды.

Лайфхак: чтобы дополнительно обезопасить себя от риска получить отравление, во время варки добавьте к содержимому кастрюли очищенную луковицу. Если луковица станет синего цвета, сбор дикорастущих грибов прошёл не совсем удачно. Среди «добычи» оказался ядовитый субъект.

Сколько хранятся грибы? Если речь идёт о только что собранных лесных дарах, то нисколько. Обрабатывать их следует сразу же по возвращении домой.

     


Грибы для сушки

У заядлых грибников есть собственный рейтинг собранной добычи, больше всего подходящей для сушки.

Если ваша цель засушить вкусные лесные шляпки — сбор белых грибов то, что вам нужно. Эта разновидность насчитывает более 20 подвидов: сосновые, еловые, дубовые. Их объединяет насыщенный грибной аромат, который делает сушёную заготовку изысканным ингредиентом.

Историческая справка: российские газеты отмечали небывалый объём экспорта грибов в начале XX века. Так, по статистическим данным в 1911 году заграницу было вывезено 420 тонн сушёных белых грибов.

Также для сушки подходят подосиновики, осенние опята, маслята. Все эти сорта обладают ярким ароматом, который лишь усиливается со временем.

Важно: перед сушкой лесные дары не замачивают, а лишь ополаскивают холодной водой!


Грибы для засолки

Для солений подойдёт практически весь собранный в лесу урожай. Например, рыжики. Этот сорт отличает сладковатый, приятный запах. Некоторые уверяют, что аромат рыжика чем-то напоминает аромат фруктов.

Баночка солёных груздей также станет отличным решением. Если вы отправились на сбор лесных грибов с последующей целью засолить «добычу», обратите внимание на эти грибы. Их мякоть обладает молочно-белым цветом, с пряным, слегка островатым ароматом. Ещё один кандидат в банку солений — волнушка розовая. Грибники называют её волжанкой или волнухой, за розоватый цвет шляпки, украшенной красноватыми кругами. Все эти сорта относятся к пластинчатым, после засолки получаются хрустящими, плотными и максимально вкусными.


Грибы для мариновки

Маринованные грибы — деликатес русской кухни. Достаточно открыть заготовленную по осени баночку, ополоснуть содержимое проточной водой, выложить в салатницу, добавить немного растительного масла, колечки ароматного репчатого лука и подать к столу.

Для мариновки подходит сбор белых грибов, опят, маслят, шампиньонов, вешенок, зонтиков, лисичек и рыжиков.


Грибы для жарки и приготовления

Если вы не знаете, что делать с грибами после сбора — рассмотрите вариант жарки. Это экспресс-метод обработки. Жарят лесной сбор по-разному: некоторые разновидности требуют предварительной варки, другие можно сразу отправлять на сковороду.

Какие разновидности можно жарить без варки?

   - Белый гриб — его вкус в жареном виде высоко ценится гурманами;

   - Маслята — ароматные, нежные маслянистые грибочки, на которых сразу же образуется хрустящая корочка;

   - Лисички, рыжики — раскрывают свой вкус и аромат на сковороде;

   - Вешенки, шампиньоны — чаще всего речь о продукте, купленном в магазине;

   - Подберёзовики, подосиновики, боровики — из них можно сделать микс.

Перед тем, как доставать сковороду, выясните, сколько по времени жарить выбранный вид. В среднем, шляпки собранных в лесу даров жарят от 20 минут.


Чек-лист грибника. Что пригодится?

 посуда.jpg  

Что купить для сбора грибов? Экипировка грибника включает в себя:

1. Верхнюю одежду. Подбирать её стоит в зависимости от времени года, когда вы отправились на «тихую охоту». Одежда должна быть «дышащей», удобной, соответствовать погодным условиям. Выбирайте длинные штаны, чтобы их можно было заправить в носки, ботинки — это убережёт ноги от укусов клещей и повреждений растениями. Верхняя часть так же должна быть с длинным рукавом.

2. Обувь. Закрытая, удобная, лёгкая. В идеале — непромокаемые ботинки, обувь армейского типа с закрытым голеностопом. От сланцев, тапочек, сандалий следует отказаться, чтобы не подцепить клеща, не пораниться.

3. Рюкзак для сбора грибов, тара. Наиболее удобный вариант взять с собой снаряжение, компас, нож, воду, чай, продукты для перекуса — компактный, лёгкий рюкзак. Из тары для сбора пригодится плетёная корзина, ведро. В первой собранный лесной урожай лучше сохранит свои свойства: внешний вид, вкус, аромат. В ведре велик риск превратить срезанные шляпки в крошку, несъедобную кашу.

4. Дополнительное снаряжение. Для сбора грибов купить понадобится компактный яркий фонарик, острый нож, компас, карту местности, куда вы отправляетесь. Лучше отдать предпочтение классическому компасу и бумажной карте, т.к. телефонная связь в лесу может отсутствовать. Сигнальный свисток поможет вам в случае опасности, источник огня пригодится, если вдруг вы заблудитесь, придётся провести в лесу больше времени. Не забудьте положить в рюкзак аптечку, воду, еду. Дождевик спасёт от внезапного дождя, портативный внешний аккумулятор «пауэрбэнк» пригодится, если разрядится телефон. Спреи, мази от комаров, шляпа с сеткой, закрывающей лицо, помогут защитить тело от укусов насекомых. Особенно следует остерегаться клещей.

Сбор лесных грибов в России — увлекательный процесс, отличный план для осеннего выходного дня на природе. Изучите календарь, время, место для сбора грибов, соберите необходимое снаряжение и отправляйтесь на «тихую охоту» всей семьёй.

промокод.jpg
Для участия в акции:
1. Поместите акционный товар в корзину. Акционные товары по данной акции находятся в подборке "Грибной сезон"
2. Перейдите в корзину, введите и активируйте промокод "ГРИБ".
3. Цена будет автоматически пересчитана с учетом скидки.
4. Промокод будет применен в случае, если в корзине находится товары на сумму более 3000р. из подборки "Грибной сезон"

Срок акции: с 08.09.2021 по 31.10.2021 г.
Место проведения: интернет-магазин MAXHALL.RU

*Акция проводится в период с 08.09.2021 по 31.10.2021 г. включительно во всех регионах РФ. При покупке товара из участвующего ассортимента покупатель получает возможность получить скидку на его стоимость при применении промокода. Количество подарков и услуг, а также лимит подарочных бонусов и скидок ограничены. Акция может быть завершена досрочно в случае исчерпания акционного фонда. Акция не распространяется на юридические лица, индивидуальных предпринимателей и сотрудников ООО "ХОЛЛ". Товары в акции действительны для заказа через сайт MAXHALL.RU Компания вправе в одностороннем порядке отказать клиенту в участии в акции, без объяснения причин. Списки товаров участвующих в акции могут быть изменены в течение действия акции без предварительного уведомления. На товар, участвующий в акции, производится начисление бонусов по стандартным правилам.
ВАЖНО! Акционный товар нельзя частично оплатить накопленными бонусами.

Как использовать промокод?


img

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Но перед этим небольшая оговорка — мы не будем делать сухое перечисление цветов, названных вышеперечисленными компаниями. Наша цель —предоставить вам подробный гайд по цветовым трендам, которые будут актуальны этой весной. Мы расскажем, какие оттенки популярны, а также поговорим об особенностях того или иного цвета. Поехали!

подробнее
Товар в сравнении Сравнить
Заполните поля