Чистота и порядок: как правильно организовать хранение продуктов в своем холодильнике

Содержание

Организация пространства

Холодильник для кухни — это своеобразный центр местной кулинарной вселенной. В нём располагается большинство продуктов, требующих особых условий хранения и которые мы употребляем на постоянной основе. Если внутри творится хаос и неразбериха, то запахи продуктов перемешиваются между собой, а продукты заветриваются раньше срока и теряют большинство своих полезных свойств. А предотвратить это просто, главное — организовать хранение в соответствии с температурным режимом и видами продукции.

Начнём с дверцы:

  • Самая нижняя полка на дверце предназначена для жидкостей в бутылках или банках, то есть молока, соков, воды или газировки.
  • На средней части дверцы располагаются полочки для соусов, яиц и приправ.
  • Верхние полки на дверце предусмотрены для хранения масла или сладостей небольших размеров, например, шоколада или батончиков.

Обратите внимание, что если у вас есть лекарства, которые необходимо хранить в холодильнике, то для них стоит выделить отдельную полочку, чтобы они не находились рядом с продуктами питания.

Теперь рассмотрим главный отсек холодильника, где размещается основная часть наших продуктов. Начнём сверху вниз:

  • Верхняя полка предназначена под готовую продукцию, например, сыр, колбасы, консервы или крупные кондитерские изделия, такие как торты.
  • В средней части холодильника размещается молочная продукция, а также пища, которую вы приготовили на своей кухне.
  • Нижняя полка или ящик предназначены для хранения овощей и фруктов.

Делимся небольшим советом: не стоит хранить пищу в кастрюлях и сковородах, в которых вы её приготовили. Они занимают слишком много места, поэтому остудите еду и переложите в небольшую посуду или контейнеры, которые можно выбрать из нашего ассортимента.

Переходим к морозильной камере. Стоит помнить, что даже в замороженном виде продукты сохраняют свой аромат, поэтому по возможности старайтесь размещать их так, чтобы они не впитывали запахи друг друга.

В большинстве холодильников морозилка разделена на три ящика, и это очень удобно для организации хранения:

  • В верхнем ящике обычно хранятся замороженные заготовки, например, овощные и ягодные смеси, зелень, заранее заготовленные котлеты, а иногда и ячейки со льдом.
  • В среднем ящике размещают мясо, рыбу и морепродукты.
  • Нижний ящик можно заполнить продукцией в заводских упаковках, например, кондитерскими изделиями, маслом, мороженым, сыром или пельменями.

Если же в вашей морозильной камере только один отсек, то продукты можно чередовать между собой. Например, прокладывать между мясом и рыбой замороженные продукты в индивидуальных упаковках.

Дополнительные элементы

Теперь поговорим о дополнительных вещах, которые могут пригодиться при организации хранения в вашем холодильнике. К сожалению, не все производители предоставляют дополнительные ячейки, коробки или ящики для хранения, поэтому порой их приходится докупать отдельно.

В первую очередь обратите внимание на прямоугольные контейнеры разного размера. Они позволят вам хранить продукты по категориям, чтобы они не перемешивались между собой. Что удобно — некоторые контейнеры имеют крышки, поэтому вы сможете спокойно закрывать их и ставить друг на друга, не боясь повредить продукты.


Также полезным приобретением будет силиконовый коврик, который размещается на каждой полке. Если что-то протечёт, вы сможете легко достать коврик и промыть, а не мучаться с отсоединением хрупких стеклянных или пластиковых полок, которые могут пострадать в процессе помывки. Помимо этого, коврик защитит поверхность полок от царапин или пятен от воды и других жидкостей.

Если у вас большая семья и продуктов вы покупаете много, возможно, в некоторых случаях вам могут потребовать дополнительные полочки. Если хотите приобрести большие полки, то обращаться стоит к производителю своего холодильника, а вот если вам нужны небольшие подвесные элементы, то их легко можно найти практически в любом магазине с товарами для дома.


Генеральная уборка в холодильнике

Теперь, когда мы знакомы с зонированием пространства по полкам и знаем, какие вещи нам могут пригодиться во время наведения порядка, настало время провести полную ревизию своего холодильника. Для этого лучше отвести несколько часов, чтобы спокойно пройти это процесс от начала до конца.

В первую очередь полностью освободите свой холодильник, потому что с нуля организовать пространство проще и быстрее. После этого рекомендуем полностью промыть холодильник, используя специальные чистящие средства.

Далее, если вы решили использовать контейнеры при наведении порядка, начинайте сортировать по ним свои продукты. Обращайте внимание на высоту и размер полок, чтобы у вас уместилось всё необходимое. Как только все продукты рассортированы, а контейнеры заполнены — смело переставляйте их на полки холодильника.

Если же вы выбрали путь простого размещения продуктов на полках с учётом зонирования, то после мытья холодильника просто начинайте закладывать продукты обратно, опираясь на вышеописанную схему хранения.

Когда все продукты заняли свои места, убедитесь, что вам легко их доставать и ставить обратно. Цель — чтобы холодильник не только выглядел аккуратно, но и был функциональным и удобным в использовании, иначе вскоре вы быстро забросите поддержание порядка и вернётесь к привычному хаосу.

А вот чтобы продукты не заветривались, обязательно накрывайте их крышкой или размещайте в специальных стеклянных контейнерах для еды. Мы рекомендуем использовать именно стекло, потому что оно не только более долговечно и экологично, но и не впитывает в себя никакие запахи. А ещё легко отмывается от любых загрязнений.

Однако, когда дело касается морозильной камеры — стекло не самый лучший вариант, ведь оно может попросту треснуть. В этом случае всё же придётся обратиться к пластиковым контейнерам или вакуумным пакетам.

Советы и лайфхаки

Ну а напоследок — несколько советов и наши любимые полезные лайфхаки для холодильника, которые помогут вам поддерживать порядок:

  1. Раз в неделю проверяйте срок годности всех продуктов и избавляйтесь от пропавших товаров.
  2. Для хранения свежей зелени можно использовать не контейнер, а стакан с обычной водой. Так трава не завянет и дольше сохранит свежесть, вкус и аромат.
  3. Если что-то пошло не по плану и в вашем холодильнике появился неприятный запах, разместите внутри миску с солью или порезанный лимон. Если же аромат очень сильный — повторите процедуру несколько раз, обновляя продукты раз в пару дней.
  4. Не готовьте больше, чем вам требуется. Обычно, если мы ставим в холодильник приготовленную еду, которую сразу не употребили — она просто пропадает, и затем мы её выбрасываем. Поэтому при готовке заранее рассчитывайте количество готовой еды, чтобы у вас не оставалось ничего лишнего.
  5. Раз в пару месяцев устраивайте массовую ревизию содержимого, проверяя сроки годности у продуктов с длительным хранением, например, консервов или готовых соусов.
  6. Посещайте продуктовый магазин только со списком необходимых товаров. Так вы сможете избежать лишних трат, а ваш холодильник всегда будет содержать в себе только самое необходимое.

Ну вот и всё! Теперь вы знаете, как правильно должна проходить организация хранения в холодильнике продуктов всех видов. Однако, если в процессе вы понимаете, что наши советы вам не очень подходят и вы хотели бы поэкспериментировать — не останавливайте себя! А чтобы эксперименты были удачные, предлагаем поискать подходящие товары в нашем интернет-магазине.


Помните, что поддержание порядка на постоянной основе не всегда получается с первого раза. Это такая же привычка, как и уборка в комнате или на рабочем столе, поэтому если вы всё же допустили появление беспорядка в своём холодильнике — не ругайте себя, а просто начните сначала, и тогда рано или поздно у вас обязательно всё получится.

img

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Ежегодно институт цвета Pantone называет главный модный оттенок на ближайший год, а также предоставляет цветовые палитры, которые окажутся в трендах на ближайшее время. Многие представители творческих профессий с нетерпением ждут анонса, ведь они могут начать реализовывать проекты, которые сразу будут «в тренде».

Но перед этим небольшая оговорка — мы не будем делать сухое перечисление цветов, названных вышеперечисленными компаниями. Наша цель —предоставить вам подробный гайд по цветовым трендам, которые будут актуальны этой весной. Мы расскажем, какие оттенки популярны, а также поговорим об особенностях того или иного цвета. Поехали!

подробнее
Товар в сравнении Сравнить
Заполните поля